خلصت دراسة جديدة أعلن عنها أمس إلى أن شرب الشاي شديد السخونة قد يكون له علاقة بسرطان المريء.
وحذرت الدراسة التي نشرتها صحيفة (بريتيش ميديكال جورنال)البريطانية من أن احتساء الشاي الأسود الذي تم اعداده عند درجة حرارة تزيد عن 70 درجة مئوية يزيد من خطر الإصابة بسرطان المريء.
وأشارت الدارسة إلى أن إضافة اللبن للشاي كما يفعل معظم شاربى الشاي في الغرب يلطف من حرارة الشاي ويقلل فرص الإصابة بالسرطان.
وأجريت الدراسة على عادات شرب الشاي لنحو 300 شخص مصابين بسرطان المريء و571 آخرين من رجال ونساء اصحاء من نفس المنطقة. وقال الخبراء ان هذه النتائج تفسر ارتفاع الإصابة بسرطان المريء بين بعض الشعوب غير الغربية.
ووفقا لهذه الدراسة الجديدة تعتبر السرعة التي يشرب بها الشاي من العوامل المهمة أيضا حيث يقول الباحثون ان الأشخاص الذين يتناولون الشاي بسرعة أي بعد اقل من دقيقتين من صبه تزيد 5 مرات فرص اصابتهم بالسرطان مقارنة بأولئك الذين ينتظرون لمدة أربع دقائق أو أكثر.