هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 مطبخ قدورة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
قدورة الاصلي
عضو فعال
عضو فعال
قدورة الاصلي


عدد المساهمات : 71
تاريخ التسجيل : 07/10/2009

مطبخ  قدورة Empty
مُساهمةموضوع: مطبخ قدورة   مطبخ  قدورة Emptyالجمعة أكتوبر 23, 2009 4:36 am

الكسرة : يتم تحضيرها من دقيق الذرة مضاف اليه قليل من من دقيق القمح والماء ويترك الخليط حتي يتخمر ومن ثم يطهي علي (الصاج ) او الدوكة وهو شي بديل عن الفرن .

تقدم الكسرة مع الملاح (الأدام) المصنع من اللحم والخضار والبصل والزيت والصلصة او عصير الطماطم وهذا بوجه عام الطبق المفضل والاساسي في اواسط السودان ومن اشهر انواع الملاح (الادام ) التي تقدم مع الكسرة :

ملاح الويكة ( التقلية) : المواد : الويكة وهي عبارة عن بامية مجففة يتم سحنها ، البصل المجفف ، لحم مجفف (الشرموط) ، زيت ، صلصة او عصير طماطم وملح .

ملاح النعيمية : المواد : ويكة ، بصل ، زيت ، صلصة وملح تطهي هذه الاشياء جميعها ثم يضاف اليها الزبادي (اللبن الرايب) ويسمي هذا الملاح ايضاً (ملاح الروب) ويقدم مع الكسرة.

العصيدة : تصنع العصيدة من دقيق الذرة الذي يطهي مع الماء حتي يصير قوامه ثقيل ويوضع في قوالب .

عصيدة الدخن : هو صنف من العصيدة محبب لدي السودانيين يصنع من دقيق الدخن والبلح يتم طهيهما معاً باضافة الماء وقليل من الملح وبعد النضج يضاف لهما اللبن والسمن .

المرارة : من اشهر الاطباق السودانية وتعرف ايضاً بـ(ام فتفت) وتحضرمن احشاء الشاة المذبوحة الكبد ، المعدة ، الرئة ويصاف إليها البصل والتوابل والفول السوداني المسحون (الدكوة) والملح وعصير الليمون وتؤكل نيئة دون طهي .

شوربة الكوارع : من الاكلات السودانية التي تتمتع بشعبية كبيرة تصنع من اظلاف العجول والضأن التي تطهي مع قليل من البصل والخضروات والتوابل وترش علي الخبز .

القراصة : من اهم الوجبات السودانية في شمال البلاد عند قبيلة الشايقية والنوبة الشماليون وتنع من دقيق القمح وتطهي علي (الصاج) يختلف سمكها حسب نوع الملاح المقدم معها ومن اهم انواع الملاح التي تقدم معها :

الدمعة : تتكون من اللحم والبصل والزيت والصلصة والتوابل والملح ويتم تحضيرها بصبها علي القراصة .

ملاح السبروق : يصنع من اللحم والبصل (واوراق نبات البامية )ويضاف له قليل من الويكة ويقدم مع القراصة
الفسيخ : من الاطباق المحببة والشهية في وسط وشمال السودان وهي عبارة عن اسماك صغيرة توضع في الملح لعدة ايام وبعد ذلك تطهي مع الزيت وقليل من البصل والصلصة والتوابل و(الدكوة) الفول السوداني المسحون ويصاف عصير الليمون .

التركين : هو عبارة عن سمك مملح يؤكل نيئاً من غير طهي وتقطع اصابعك معاهو وبالهنا و الشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسمة وفاء
عضو فعال
عضو فعال
نسمة وفاء


عدد المساهمات : 152
تاريخ التسجيل : 19/06/2009
العمر : 36

مطبخ  قدورة Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبخ قدورة   مطبخ  قدورة Emptyالسبت أكتوبر 24, 2009 7:08 am

والله جوعتني عديل كدا ههههههههههههههههه

تسلم يديك العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نضار عبد الكريم العمده
عضو فعال
عضو فعال
نضار عبد الكريم العمده


عدد المساهمات : 23
تاريخ التسجيل : 26/08/2009

مطبخ  قدورة Empty
مُساهمةموضوع: رد: مطبخ قدورة   مطبخ  قدورة Emptyالإثنين أكتوبر 26, 2009 5:53 pm

يديك العافيه وانت تتميز بالانتماء الحقيقى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قدورة الاصلي
عضو فعال
عضو فعال
قدورة الاصلي


عدد المساهمات : 71
تاريخ التسجيل : 07/10/2009

مطبخ  قدورة Empty
مُساهمةموضوع: مطبخ قدورة يعود   مطبخ  قدورة Emptyالثلاثاء أكتوبر 27, 2009 6:41 pm

--------------------------------------------------------------------------------


السلام عليكم شباب ورحة الله وبركاته ان شاء الله رايقين اليوم جبت ليكم بعض الاكلات السودانية يا رب تعجبكم

أم تكشو
تتكون من ورق الخضرة المجفف ويضاف له البصل والزيت وقليل من اللوبيا ( طبعا بالاضافة للملح والشطة)
ملاح الانقارا
يتكون من ورق نبات الكركدي بالاضافة للفول السوداني وعطرون ودقيق وهو ملاح لذيذ الطعم

ملاح الكمبو
تحرق سيقان الذرة وعندما تتحول لرماد يؤخذ رمادها ويضاف له لوبيا ولبن
العفوص

وهو عبارة عن سلطة مثل الجرجير يتكون من ورق أشجار التبلدي وتضاف له الدكوة والبصل
سناكيلو


وهو ملاح يتكون من دقيق وسمك جاف ( والله أول مرة أسمع بيهو )

ملاح مطيعينة

ويعمل من اللبن وتضاف له الويكة الجافة

أم دفان
وهو طعام يتكون من دقيق مخلوط باللبن ويدفن تحت النار حتى ينضج
أم شيشة


وهو عصيدة تتكون من دقيق الدخن ويضاف لها السمسم وزيت ولا تحتاج لنار نؤكل هكذا دون قلي (أممممم)


ضوّاك
عصيدة تتكون من ذرة تطحن وتضاف اليها دكوة


أنتقق


وهي وجبة تتكون من حشرات الصراصير نحمر بالزيت وتؤكل كالتسالي


ولدول


هو نبات يقوم في الترع والخيران ويؤخذ ورقه ويضاف له لحم جاف وبصل


قاسيا


نوع من الشجر في ورقه يضاف له الفول السوداني ويضاف أيضا اللحم الجاف

الكراد


نبات من فصيلة الفاصوليا يضاف له لحم وطماطم ويسمى أيضا دونيب



ويرتق



تعمل من بذور نبات الكركدي تبل وتخمر وتضاف لها الويكة وكمبو وبصل
أم حليبين
هي دقيق يخلط باللبن ويعمل قراصة تؤكل باللبن أيضا
سد الحنك
دقيق ذرة أو قمح يغلى في النار و يضاف له السكر

سمرونا
وهي تحلية بعد الوجبات تتكون من دقيق وسكر و سمن وهي مثل البسبوسة
بجبجي
وهو عبارة عن مديدة تصنع من لب حب البطيخ
أم جقوقة
تتكون من السمسم الذي يعصر في العصارة قبل أن يتحول لامباز

هنالك أكلات سودانية كثيرة لم نجد لها حروفا لنكتبها لان حروفها تختلف عن اللغة العربية
تخريمة
بعد نهاية البحث تذكرت وجبة أخرى وهي و جبة الجراد وأنتشرت هذه الايام في اسواق العاصمة ويزعم تجارها انها تعالج السكري وهي عبارة عن جراد محمر يؤكل كالتسالي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مطبخ قدورة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مطبخ قدورة
» مطبخ مراغة الشهي
» مرحبا بكم في منتدى التعارف
» امثال سودانية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتدى الثقافي-
انتقل الى: